Usato in cucina dall'epoca dei Romani, dove era limitato all'aromatizzazione del vino, solo nel 1700 entra in cucina come spezia usata per aromatizzare i piatti . Da allora è uno degli aromi più utilizzati nella cucina mediterranea.
IN CUCINA: ottimo per aromatizzare piatti di pesce, carni, patate, ceci e focacce ecc.
VIRTU' BENEFICHE: favorisce la digestione agendo sul fegato, ha proprietà antiossidanti e anticancerogene.
Sotto forma d'infuso può alleviare piccoli disturbi quotidiani: ha proprietà stimolanti, antinfiammatorie e antiossidanti.
Due manciate di foglie di rosmarino in infusione per 10 minuti in 1 litro di acqua bollente è un efficace antidolorifico per il mal di testa. Usato per sciacquare il capelli , rinforza il cuoio capelluto e previene la calvizie.
Il tannino presente nelle foglie ha proprietà astringenti ed è utile per i disturbi intestinali.
Efficace contro la stanchezza e la depressione, grazie alle sue proprietà toniche.
Aggiungere l'infuso o qualche goccia di olio essenziale nell'acqua della vasca da bagno migliora la circolazione e ha un'effetto stimolante.
Secondo un recente studio pubblicato sull'International Journal of Neuroscience, l'essenza di rosmarino contiene una molecola che stimola i neurotrasmettitori e fa lavorare il cervello più velocemente.
CONTROINDICAZIONI:
Gravidanza; può causare convulsioni e aborto
Insonnia e pressione alta; per le proprietà stimolanti.
Epilessia; può provocare effetti negativi
Nessun commento:
Posta un commento