(Alessandra Giorda) AL SALONE DEL GUSTO E TERRA MADRE DI TORINO DAL 25 AL 29 ottobre tra i nuovi Presìdi, la cola di Kenema dalla Sierra Leone è al centro del progetto di uno dei mastri birrai più importanti italiani: TEO MUSSO, (nella foto sotto) il genio della birra Le Baladin di Piozzo (CN).
In Liberia e Sierra Leone la si può ancora trovare allo stato selvatico e il suo frutto lo si consuma durante i riti e cerimonie o come ingrediente di una bibita tipica consumata durante il ramadam. Nel 2012 , dopo una lunga guerra civile che ha provocato danni enormi, grazie al progetto realizzato da Fondazione Slow Food e Fao, è nato il Presìdio che coinvolge quasi 50 produttori. Tutti hanno un unico obiettivo: rinsaldare le conoscenze sulla coltivazione e sull'uso della cola sostenedone la commercializzazione. In Europa il primo ad apprezzare il prodotto e le finalità del progetto è stato Teo Musso che al Salone presenta la Cola Baladin, bibita originale di colore amaranto composta da ingredienti di primissima scelta. L'iniziativa ha un forte valore sociale: il ricavato delle vendite andrà a sostenere il Presidio della Cola di Kenema e il progetto Mille Orti in Africa.


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